venerdì 22 febbraio 2013

La sbrisolona


Dopo la torta di mandorle di mia nonna Mina, questa è la seconda torta più facile da fare, a prova di bimbo!

Le mandorle sono ancora una volta le protagoniste, a me piacciono molto!

La sbrisolona è una torta originaria di Mantova, ma è diffusa in tutto il nord Italia; è molto facile da fare perchè si compone di pochi ingredienti, in parti uguali, e non occorre nessuna lavorazione particolare.


LA SBRISOLONA

200 g di mandorle
200 g farina
200 g farina di mais
200 g burro
2 tuorli d'uovo
scorza gratuggiata di 1 limone


 



Con queste dosi ho fatto una torta da 28cm di diametro e 4 tortine. Lo spessore è di circa 1-1,5cm.







A me piacciono le mandorle non pelate, che le conferiscono un aspetto più rustico, ma potete usare quelle pelate o un mix delle due.
La farina di mais dovrebbe essere di tipo "fumetto", ovvero macinata fine. Io per errore ho comprato la "bramata", che servirebbe per la polenta, ma per me la torta è buona anche così, rimane più croccante e grezza.
In fondo le origini della torta sono decisamente povere e il nome spiega come dovrebbe essere: a briciole.
E' una torta secca, friabile, infatti va spezzata, non tagliata (tanto non riuscireste a farne una fetta regolare!)

Ecco come procedere: ammorbidite il burro e unitevi le 2 farine, mescolate con la punta delle dita o un cucchiaio di legno.
Aggiungete la scorza del limone e lo zucchero e continuate a lavorare tenendo l'impasto slegato.
Aggiungete uno alla volta i due tuorli, sempre sbriciolando l'impasto. Per ultimo unite le mandorle, grossolanamente tagliate a coltello.

Fatto! Ora basta prendere una teglia tonda, meglio se a cerniera, foderarla con carta forno e versarvi a manciate l'impasto, lasciandolo granuloso, compattandolo con la punta delle dita solo leggermente!
Il resto lo farà la cottura, quindi infornate a 180° per circa 50 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. State attente al trasferimento della torta sul piatto perchè potrebbe rompersi.. come emm.. è successo a me!



Buon appetito!



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