Grande Vittorio! Merito tuo, davvero!
I-pochi-tentativi precedenti con altre ricette erano stati insuccessi, forse non ci avevo messo molto impegno, ma stavolta erano giorni che avevo voglia di focaccia alle olive e quindi l'attenzione c'era tutta.
Calcolati i tempi di lievitazione ho iniziato ad impastare alle 16.45 per avere la focaccia cotta per le 20.30! Quindi preparatevi ad un pomeriggio in cucina.
L'impasto è molto semplice, ma la lievitazione è la fase fondamentale.
La ricetta base è quella del blog di Vittorio, le mie modifiche sono state l'uso del lievito granulato secco, 8-9 grammi, invece di quello fresco, che ho sciolto in un pochino di acqua tiepida dal totale di 300ml e ho aggiunto all'impasto dopo aver messo circa 3/4 della farina.
I-pochi-tentativi precedenti con altre ricette erano stati insuccessi, forse non ci avevo messo molto impegno, ma stavolta erano giorni che avevo voglia di focaccia alle olive e quindi l'attenzione c'era tutta.
Calcolati i tempi di lievitazione ho iniziato ad impastare alle 16.45 per avere la focaccia cotta per le 20.30! Quindi preparatevi ad un pomeriggio in cucina.
L'impasto è molto semplice, ma la lievitazione è la fase fondamentale.
La ricetta base è quella del blog di Vittorio, le mie modifiche sono state l'uso del lievito granulato secco, 8-9 grammi, invece di quello fresco, che ho sciolto in un pochino di acqua tiepida dal totale di 300ml e ho aggiunto all'impasto dopo aver messo circa 3/4 della farina.
L'olio che ho usato è delicato, un pugliese.
Il tempo di riposo dopo aver aggiunto il sale fino è stato di circa 20-25 minuti e non 40 come indicato nella videoricetta, mentre dopo aver messo olio e olive ha riposato altri 75 minuti.
Il tempo di riposo dopo aver aggiunto il sale fino è stato di circa 20-25 minuti e non 40 come indicato nella videoricetta, mentre dopo aver messo olio e olive ha riposato altri 75 minuti.
Ho ricavato 2 teglie di focaccia, una di circa 30x40 cm, con olive, il restante è diventato una focaccia tonda e liscia di 25cm di diametro.
Il risultato è entusiasmante per me, migliorie successive saranno: un po' di olio in più sulla superficie per dargli così ancora più gusto e morbidezza; cuocerle qualche minuto in meno per non seccarle troppo.
Che soddisfazione quando si fanno le cose da sè, sembrano ancora più buone! Buonappetito!
Che soddisfazione quando si fanno le cose da sè, sembrano ancora più buone! Buonappetito!
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