tag:blogger.com,1999:blog-19918521757132012272024-03-05T11:05:31.475+01:00Profumo di Cucina<br>
Una raccolta di ricette tramandate, inventate e reinventate!Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-64123734584026070912013-03-17T12:50:00.000+01:002013-03-17T12:50:16.636+01:00Orata al forno con patate dauphinois
Ieri sera per cena avevo due belle orate, che volevo fare al forno con le patate. Dopo un po' di ricerca online nessuna ricetta mi invogliava, avevo voglia di qualcosa di diverso dalla solita orata coperta o contornata di patate e cotta.
Così ho fatto di testa mia, sia per il condimento del pesce, sia per le patate, che ho fatto a parte.
Adoro questa ricetta di patate dauphinois, che ho Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-76919614020512315752013-03-11T19:30:00.000+01:002013-03-11T19:30:01.992+01:00Tagliatelle ai broccoli
Pochi giorni fa' è stato il mio compleanno e i miei genitori mi han fatto un gradito regalo, la macchina per sfogliare la pasta all'uovo.
L'ho messa subito all'opera e ieri sera ho fatto le prime tagliatelle! Le ho condite con un sugo particolare, ma molto gustoso.
Ingredienti per 3-4 persone
Tagliatelle:
2 uova
2hg di farina
Condimento:
le cime di 500g di broccoli
1 Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-46558385600749167242013-02-22T18:00:00.000+01:002013-02-22T18:00:03.817+01:00La sbrisolona
Dopo la torta di mandorle di mia nonna Mina, questa è la seconda torta più facile da fare, a prova di bimbo!
Le mandorle sono ancora una volta le protagoniste, a me piacciono molto!
La sbrisolona è una torta originaria di Mantova, ma è diffusa in tutto il nord Italia; è molto facile da fare perchè si compone di pochi ingredienti, in parti uguali, e non occorre nessuna lavorazione Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-63774724991973430412013-02-20T17:00:00.000+01:002013-02-20T17:01:48.845+01:00A tavola in mezzora o poco più: la crema di porri
Succede che a volte ci affidiamo troppo alla tecnologia e in contemporanea di adagiamo sulla pigrizia.
Capita così di arrabbiarsi con il fantastico whats'app perchè non ti ha recapitato al momento d'invio, 2 ore prima, un sms e accorgerti che hai solo 20 minuti prima che la dolce metà rientri a casa.
Nel contempo ovviamente tu sei stata sul divano tra pc e tv con la vocina della coscienza Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-43884542765668427242013-02-18T16:18:00.000+01:002013-02-18T16:20:57.867+01:00Reminescenze marocchine: il caffè alla cannella
Due estati fa' sono stata in Marocco con un'amica.
Era davvero da tanto che avevo la curiosità di visitare questo Paese dalle atmosfere magiche e quando anche lei ha espresso lo stesso desiderio.. ci siamo organizzate una breve vacanza fai da te.
Volo Malpensa-Marrakech,
spostamenti interni con bus granturismo mischiate a turisti e marocchini,
Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-76452740661523797532013-02-11T22:48:00.000+01:002013-02-25T11:03:48.980+01:00Il pane semplice fatto in casa
Avete mai avuto voglia di fare il pane fatto in casa? Scommetto di sì!
Da quando convivo ho fatto alcuni tentativi, devo dire riusciti così così, non mi davano mai piena soddisfazione.
Quello di oggi invece mi ha conquistato! Croccante fuori, scrocchia sotto la pressione delle dita come il miglior pane appena sfornato, l'interno è rimasto umido, con dei bei buchi da lievitazione, saporito,Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-32882187560266405222013-01-24T16:39:00.000+01:002013-01-24T16:39:19.803+01:00Tagliolini al ripieno di seppia
...ovvero: come ti riciclo la cena del giorno prima.
Non so voi, ma spero la pensiate come me, io odio gli sprechi. Siano essi di cibo, risorse naturali, energetiche, soldi, talento..
Sin da piccola sono stata educata al rispetto dell'ambiente e a casa mia si faceva la raccolta differenziata già negli anni '80.
Non abbiamo mai buttato il cibo, certo a meno che fosse evidentemente Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-3680502142640271792013-01-13T15:47:00.000+01:002013-01-13T15:52:46.985+01:00I miei primi gnocchi!
Non sono fanatica degli gnocchi, questo va detto.
Mia mamma li faceva di rado, proprio perchè a me non piacevano e non li ha nemmeno mai comprati.
Fanno eccezione gli gnocchetti tipo spatzle o quelli valtellinesi, di pane.
Ma quelli di patate, fatti da lei, non mi son mai andati giù. Nel vero senso della parola eh :) Troppo grossi, troppo patatosi.. una fatica finire il piatto!
Ieri ho Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-24728875746860214432012-12-06T15:31:00.002+01:002013-01-02T16:36:32.249+01:00Chi non muore..Si rivede!
Sono scandalosa... So di avere un blog, l'ho aperto io..ma non lo uso! Pigrizia...
Non sembra, ma pubblicare un post richiede tempo. Fai le foto, scaricale sul pc,edita, salva con nome, scrivi il pezzo, carica le foto.. E se non metti le foto, il post non risulta accattivante.
Io quando cerco ricette in rete, se non vedo la foto non riesco ad immaginarmi il piatto...
Oggi ho ricevutoSoffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-16566289657947190582011-12-26T12:53:00.008+01:002011-12-28T18:46:19.315+01:00Food regali di NataleArriva sempre il giorno (solitamente il 23 pomeriggio tardi) in cui ti ricordi che alla cena/pranzo di Natale in famiglia ci sono anche qui parenti lì... Quelli che vedi solo una volta l'anno, a Natale! E di cui fatichi a ricordarti i nomi....E allora scatta di nuovo il panico... proprio quando pensavi di aver finito la lista dei regali, di aver finalmente girato l'ultimo negozio, ecco che salta Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-78015059799174031332010-12-24T17:21:00.007+01:002013-02-18T16:25:36.850+01:00Struffoli e Auguri Natalizi!
Non poteva mancare un post di Natale, finalmente un po' di tempo e voglia di mettermi in cucina e sperimentare per la prima volta una ricetta di famiglia, tramandata da mia nonna. Sebbene fosse Pugliese passò in gioventù un periodo a Napoli ed imparò a fare gli Struffoli!!
La sua ricetta era tutta "ad occhio" e replicarla non è stato facile, ci son volute correzioni qui e là, perchè Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-75297470153676264932010-10-17T18:19:00.006+02:002010-10-17T21:10:21.813+02:00Una ricetta che riscaldaChe grigiore, che pioggerellina.. ma che davvero è già autunno?! No dai.. ancora sole!!Se anche voi come me avete freddo, vi vedreste bene davanti ad un camino scoppiettante, allora questa ricetta è l'ideale per scaldare il pancino.POLENTA CON MINESTRONEL'elenco ingredienti è super semplice.. un bel minestrone che vi è avanzato e farina per polenta gialla. In una pentola alta scaldate il Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-64707842768069826502010-09-26T12:59:00.006+02:002010-09-26T15:14:39.270+02:00Un sugo diverso da tuttiOggi vi propongo una ricetta tramandata, di famiglia, forse un'invenzione di mia nonna o forse a sua volta un sugo tradizionale meridionale, chissà! L'origine si è persa negli anni!E' molto particolare, ma davvero gustoso, sempre che vi piacciano le cipolle!SUGO DI CIPOLLE E STRACCETTI Dosi per 4 persone 1 kg di cipolle dorate o bianche 1 hg di straccetti di manzo o vitello (o in alternativa diSoffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-28341133122864756822010-09-23T11:18:00.007+02:002010-09-23T11:44:11.061+02:00AgrodolceCome la giornata di oggi, un po' così.. un po' triste e un po' dolce, per un'altra perdita di un tv che non c'è più, con la consolazione che il paradiso sarà più allegro e Raimondo felice di avere di nuovo la sua Sandra.CIPOLLINE IN AGRODOLCE500 gr di cipolline 50 gr di grasso di prosciutto o lardo1 cucchiaio e mezzo di strutto 2 cucchiai rasi di zucchero Aceto balsamico Sale PepePulite le Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-12030209572223933152010-09-15T18:13:00.000+02:002010-09-15T22:46:16.435+02:00Si riaccende il fornoIl post era pronto da giorni ma non avevo tempo di caricare le foto, così è rimasto in sospeso.. iniziava così:"Eh mi sa che qui a Milano l'estate ce la possiamo proprio già scordare.. Che giornata grigia.. Pioggerellina, freddo.. è il tempo ideale per accendere con piacere il forno."Nel frattempo per fortuna è ritornato il sole e possiamo ancora sperare in un Settembre clemente!Il cesto della Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-68656952636287167482010-09-10T15:48:00.006+02:002013-02-18T16:30:05.430+01:00Non le solite crocchetteRicetta veloce, gustosa e non banale per delle buonissime crocchette di mozzarella, tratta da " Il Talismano della felicità".
2 mozzarelle 1 uovo Sale Farina Olio EVO per friggere
In una ciotola lavorare con le mani le mozzarelle con l'uovo, spremendo e amalgamando tutto bene, aggiustare di sale e aggiungere farina (2-3 cucchiai) per rassodare e creare una pastella morbida: nè molle, nè dura,Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-59661770319072222002010-09-02T15:45:00.014+02:002010-09-10T16:19:43.348+02:00L'estate sta finendo.....e io quasi non mi son accorta di averla vissuta!Dovete sapere che il mio lavoro non prevedeva ferie di nessun tipo, così ho passato i giorni più caldi di Giugno e Luglio in ufficio, a sudare. La mia unica abbronzatura era quella "da camionista" ovvero solo sul braccio lato guida..Ogni tentativo di fare un week-end al mare è stato boicottato dall'Italia intera che alla faccia della crisi si Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-76044600880596525012010-06-19T20:55:00.005+02:002010-06-20T13:20:09.346+02:00Biscotti golosi con gocce di cioccolatoSON TORNATA!Sì, lo so, manco da una vita, dannato lavoro! Ti toglie tempo ed energie alle gioie della vita! Non che non abbia cucinato qualcosa di buono e nuovo in questi 2 mesi, ma non avevo voglia di fotografare e pubblicare.. mi perdonerete?Ecco, se vi facessi assaggiare uno di questi suberbi biscotti, lo fareste al volo!La ricetta merita una pubblicazione, che bbuoooniiii!Il profumo che si Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-18847854613470567882010-04-09T18:38:00.005+02:002010-06-20T12:50:10.583+02:00W Jamie!Ho "conosciuto" Jamie Oliver nel 2003, ero a Rodi -Grecia- a lavorare e in stanza avevo una tv satellitare, prendevo molti canali inglesi e tra questi devo dire che c'erano diverse trasmissioni che mi piacevano molto.The Naked Chef era tra queste, un fantastico giovane cuoco inglese alle prese con preparazioni rese ancora più appetibili dal suo unico modo di comunicare gusti e profumi e la Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-3526422529613768052010-04-07T23:02:00.007+02:002010-04-11T19:18:57.628+02:00La mia prima buona focaccia!!Grande Vittorio! Merito tuo, davvero!I-pochi-tentativi precedenti con altre ricette erano stati insuccessi, forse non ci avevo messo molto impegno, ma stavolta erano giorni che avevo voglia di focaccia alle olive e quindi l'attenzione c'era tutta.Calcolati i tempi di lievitazione ho iniziato ad impastare alle 16.45 per avere la focaccia cotta per le 20.30! Quindi preparatevi ad un pomeriggio in Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-6407798449225924732010-04-04T16:33:00.018+02:002013-02-11T22:59:32.535+01:00Buona Pasqua!!Non è esattamente una bella Pasqua primaverile qui a Milano, anzi! Grigio, freddo, c'è vento e piove! Speriamo che ci risparmi almeno Pasquetta! Quindi l'unica cosa che si poteva fare oggi era.. cucinare tutti assieme chiusi in una calda cucina inebriante di profumi.
Iniziamo con il primo piatto, LE TAGLIATELLE alla salsa di funghi.
Queste son state impastate da mio papà con 3 hg di farina di Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-50506327078449041592010-04-01T15:12:00.004+02:002010-09-10T16:14:50.366+02:00Un secondo!..piattoNon sono per niente il mio forte i secondi piatti, però questa ricetta devo dire che è venuta proprio buona e per una volta ha approvato anche mia mamma, che spesso e volentieri ha da dire sui miei piatti. Sarà che 2 donne in cucina non van d'accordo, sarà che abbiamo gusti un po' diversi, sarà che se le cose non sono fatte come dice lei (in qualunque campo casalingo), non van mai bene! BISTECCHESoffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-84098985556060166132010-03-31T19:55:00.007+02:002010-04-04T18:25:26.321+02:00Memorie Irlandesi..ovvero la apple pie!Mi è tornata in mente una ricetta di una torta di mele che non facevo da tanto tempo, in realtà non è una classica torta di mele, ma si avvicina decisamente alla apple pie, che assaggiai anni fa nel mio primo viaggio a Dublino.Avevo 17 anni, vacanza studio di 3 settimane, ospite in una famiglia locale. La prima cena fu tremenda, ma molto carina da parte loro, perchè, credo per farci sentire Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-8408728494827168862010-03-26T21:44:00.007+01:002010-06-20T13:24:32.935+02:00Son tornata!Son tornata!! Vi son mancata? (Dai, dite di sì!)E' un po' che passo di qui con qualche ricettina nuova, ma un lavoro mi ha tenuto molto occupata e stressata, senza il tempo di provare qualcosa di nuovo da postare.Oggi ritorno con una ricetta presa da Paoletta e il suo bellissimo blog che ammiro per ricette e fotografie!Per chi ama l'accostamento cioccolato e salato (io ogni tanto mi spalmo la Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1991852175713201227.post-72957730164061258992010-02-16T12:37:00.007+01:002010-02-17T23:34:57.118+01:00Oggi si cambia!Più che un blog di cucina era diventato un blog di dolci! Va bene che sono il mio punto forte, ma bisognava spezzare la monotonia.. per cui oggi vi posto qualcosa di salato ma non troppo.. insomma i Grissini!!Ho scoperto il sito e la manualità fantastica di Vittorio e il suo VIVA LA FOCACCIA, da cui ho preso puntulamente spunto per provare questa ricetta semplice. Risultato buono ma da Soffyhttp://www.blogger.com/profile/01282400409658805844noreply@blogger.com3